In questi giorni sono stata impegnata ad aiutare un'amica nell'organizzazione della festa dei suoi 18,19, 20 + 20 anni......
Avrei preparato anche qualche ricettina interessante, ma secondo voi ho fografato?
Ma neanche per sogno...mannaggiaamme!
Vi propongo quindi l'ultima ricetta di mercoledì.
Prima di procedere con la descrizione della ricetta, vorrei spendere due parole sulla cottura del polpo.
Fra le tante modalità, svettava quella di immergere il polpo al primo bollore dell'acqua, cuocere per ca. 30/35 minuti e far raffreddare nella sua acqua; risultato: una vita per preparalo e 7/10 polpo gommosino, fino a che il mio pescivendolo non" c'ha messo bocca", come si dice in Maremma!
Quindi consiglio spassionato:
immergere il polpo in abbondante acqua fredda, dal primo bollore far cuocere a secondo delle sue dimensioni, sino a quando non risulta tenero, verificando con una forchetta; spegnere la fiamma e far intiepidire.
Personalmente non amo aggiungere molti aromi, sale conpreso, nella cottura del pesce, ma volendo si pùò aromatizzare l'acqua di cottura con uno spicchio di aglio, una carota e qualche chicco di pepe nero.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h.
INGREDIENTI: per 2 persone
1 polpo da ca. 400 gr.
4 patate medie
olio extra vergine di oliva
sale integrale alle alghe marine
pepe nero
prezzemolo
PREPARAZIONE:
per il polpo:
Sciacquare il polpo e procedere con la cottura come sopra descritto.
Una volta tiepido, estrarlo dall'acqua, rimuovere la pelle grossolanamente e tagliare a pezzetti.
per la crema di patate:
Nonostante l'aspetto, la realizzazione della crema di patate pochissimo ha in comune con il classico purè, la cui preparazione vede l'utilizzo di ingredienti quali: burro, latte, parmigiano ecc..che risulterebbero troppo grassi per accompagnare il gusto delicato del polpo.
Ho optato quindi per una semplice emulsione di patate, con olio, pepe nero, un filo di acqua tiepida ed il sale aromatizzato alle alghe marine che conferisce un gusto particolare alla crema richiamando il sapore del mare.
Avrei preparato anche qualche ricettina interessante, ma secondo voi ho fografato?
Ma neanche per sogno...mannaggiaamme!
Vi propongo quindi l'ultima ricetta di mercoledì.
Prima di procedere con la descrizione della ricetta, vorrei spendere due parole sulla cottura del polpo.
Fra le tante modalità, svettava quella di immergere il polpo al primo bollore dell'acqua, cuocere per ca. 30/35 minuti e far raffreddare nella sua acqua; risultato: una vita per preparalo e 7/10 polpo gommosino, fino a che il mio pescivendolo non" c'ha messo bocca", come si dice in Maremma!
Quindi consiglio spassionato:
immergere il polpo in abbondante acqua fredda, dal primo bollore far cuocere a secondo delle sue dimensioni, sino a quando non risulta tenero, verificando con una forchetta; spegnere la fiamma e far intiepidire.
Personalmente non amo aggiungere molti aromi, sale conpreso, nella cottura del pesce, ma volendo si pùò aromatizzare l'acqua di cottura con uno spicchio di aglio, una carota e qualche chicco di pepe nero.
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 h.
INGREDIENTI: per 2 persone
1 polpo da ca. 400 gr.
4 patate medie
olio extra vergine di oliva
sale integrale alle alghe marine
pepe nero
prezzemolo
PREPARAZIONE:
per il polpo:
Sciacquare il polpo e procedere con la cottura come sopra descritto.
Una volta tiepido, estrarlo dall'acqua, rimuovere la pelle grossolanamente e tagliare a pezzetti.
per la crema di patate:
Nonostante l'aspetto, la realizzazione della crema di patate pochissimo ha in comune con il classico purè, la cui preparazione vede l'utilizzo di ingredienti quali: burro, latte, parmigiano ecc..che risulterebbero troppo grassi per accompagnare il gusto delicato del polpo.
Ho optato quindi per una semplice emulsione di patate, con olio, pepe nero, un filo di acqua tiepida ed il sale aromatizzato alle alghe marine che conferisce un gusto particolare alla crema richiamando il sapore del mare.
Adoro il polpo... è stata una bellissima visione!! <3 Complimenti... e auguroni alla tua amica :D Di cuore!
RispondiEliminaGrazie Ely...anche tu lo cuoci così o hai un'altra version?
Eliminabacio
Se potessi mangiare il pesce di certo questa sarebbe una ricetta che mi piacerebbe da morire! Slurp! Un bacetto!
RispondiEliminaops...ma questione di gusto o allergia?
EliminaIo faccio come te, lo metto rigorosamente in acqua fredda e sempre nella sua pentola lo faccio freddare.....tenerezza garantita al 100%!
RispondiEliminaOttima l'idea di accompagnarlo con queste patate alle alghe, tra l'altro il sale aromatizzato, che te lo dico a fare. ce l'ho anche quindi....si farà ;)
Baci Elenina!!!
lo so, tu sei la regina del sale!
Eliminabacio
Ciao, il polpo non l'ho mai fatto......preferisco trovarlo già cotto!!! Purtroppo con la preparazione del pesce e resto del mondo marino sono un disastro, cercherò tra i buoni propositi per l'anno nuovo di impegnarmi su questa cosa!!!
RispondiEliminaComunque trovo il tuo blog molto carino e simpatico, ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto.
grazie infinite Laura.
EliminaPasso di sicuro e molto volentieri.
a presto
Considerato che l'insalata di polipo con la patate è tra le mie preferite di sicuro questo piatto farà la mia felicità! Anche se il polpo non lo cucino spesso devo ammetterlo...
RispondiEliminaBacioni
Io il polpo lo metto in freezer per un'oretta e poi lo immergo gradatamente in acqua bollente, tenerissimo e quanto mi piace!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!
Tanti baci e felice settimana!!!!
che splendido profumino Elena, complimenti!!!!
RispondiEliminaquando ero onnivora mi piaceva un sacco l'insalata di polpo e patate!!!
RispondiEliminaBuonissimo, adoro il polpo e la tua versione con la crema di patate è squisita, brava! Ciao
RispondiEliminaquesto piattino e' una meraviglia!!!
RispondiEliminasono qui anche per farti gli auguri di un buon Natale!!!!
bacioni
mmmm......che buono! ma non posso mi guarda......
RispondiEliminasattaking in and Satta King Noma chigo vaga hona dobo limo ka gi oja ki pocho ke yuna lumi
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