martedì 27 novembre 2012

La mattanza della panza!

"Specchio, specchio, servo delle mie brame chi è la più panzuta del reame?"
" Sei tu, oh mia regina, la più panzuta del reame e di tutta la sua cucina!"
Caspita che specchio insolente, o forse sono io che ho sbagliato la domanda!!
Dopo un periodo di stravizi continui il mio corpicino sente che è giunta l'ora, di congedare il dio Bacco, farsi negare al telefono dagli zuccheri semplici e non, e spiegare al nostro fedele compagno olio extra virgo, che per qualche giono non sentirà più nemmeno il calore di una fievole fiammella.
Si, è giunta l'ora di darci un taglio!

tagliata di manzo in salsina di rosmarino
con pomodorini zebrino

 
 
 
 
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
 
 
INGREDIENTI: per 4 persone
 
800 gr. di controfiletto o entrecote di manzo
1 mazzetto di rosmarino
un grappolo di pomodorini zebrino
olio extra vergine di oliva
sale grosso integrale
pepe nero in grani
ed un pò di colore a piacere per guarnire..
 
 
PREPARAZIONE:
 
Cucinare una gustosa tagliata può sembrare un gioco da ragazzi, ma così non è!
Oltre all' accurata scelta delle carni, diversi sono gli accorgimenti necessari affinchè il risultato sia quello sperato.
Per prima cosa, la carne non deve essere "fredda di frigo" come si dice.., il sale rigorosamente grosso, non aggiunto in cottura ma alla fine e la griglia usata non di ghisa, altrimenti si rischia il bollito!
Tenuto presente ciò, facciamo scaldare la nostra griglia o padella antiaderente e nel frattempo laviamo ed asciughiamo accuratamente gli aghi dei rametti di rosmarino e poniamoli in un bicchiere mixer, uniamo l'olio, il sale grosso, il pepe in grani ed emulsioniamo con un minipimer.
Tagliamo a piccoli pezzettini i pomodorini; io ho scelto gli zebrino a cui dedicherò un post tutto per loro, sono fantastici!!
Sulla griglia ormai calda, adagiamo la carne che faremo cuocere su tutti i lati rispettando i gusti dei nostri commensali, per questo ho optato per i pezzi di manzo singoli.
In un vassoio disponiamo i pomodorini, la carne, versiamo a filo l'emulsione al rosmarino e se ci và doniamo ancora un tocco di colore al piatto con qualche verdurina. 

10 commenti:

  1. Anche a me gli zebrini piacciono da morire, sia per il sapore che per la presenza :)
    Ottima tagliata ma fammi un favore, dacci un taglio con le cavolate, alla tua panza non credo nemmeno se me la fai vedere! ;)
    Bacininini ♥

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    1. si, mi hanno chiesto se aspettavo un bambino...e tutto il cielo si è tinto di grigio scuro, sembravo la dea era non appena scoperto un tradimento di zeus!!
      ti rendi conto!!!

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    2. vedi, dalla rabbia nel risponderti ho anche cannato il congiuntivo!!

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    3. Ahahaha, mi fai morire, bella la mia giunonica amica ;)

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  2. uddio, sarai mica di quelle che dicono di avere la panza ma non è vero?
    non so se credere a te o Roberta...uhm :D

    Adoro la tagliata, anche se in realtà non l'ho mai cucinata di mio. Devo provare!

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    1. la verità come sempre sta a metà (o almeno così si dice...)
      io sono sempre stata un "fortunella", di quelle che magna e beve e nun se vede...ma da un pò di tempo la musica è cambiata..e quei 2/3 kg. in più localizzati prorpio lì, fanno si che qualcuno insinui addiruttura che stia aspettando un bebè...sacrilegiooo!!!!
      bacio e vai con la settimana di cucina easy

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  3. Che buona così fatta.. davvero! E tagliamo la testa al toro.. (povero toro, manco fossimo al 10 di elafebolione).. con o senza panza, sei stupenda sempreeee! :D

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    1. ahahha, ci vorrebbe un commento così al giorno oppure potresti dare voce al mio insolente specchio!
      ely..non riesco ad entrare nel tuo blog, mi da errore, ti risulta o è un problema solo mio.
      bacio

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  4. CHE BUONOOOO! sulla panza...io non ti conosco ma penso che siamo in due! andiamo a braccetto mia cara, qui i kg sono veramente ...LIEVITATI! e senza bambino!

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    1. che palle la pancia e tutti quelli che la definiscono sexi! si, si dobbiamo "azimare" le nostre ricette!
      bacione e grazie

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