venerdì 9 novembre 2012

Mezzelune semintegrali ripiene di ricotta e cime di rapi con salsa di acciughe

Questo e' davvero un esperimento, ma sentivo che poteva funzionare.
Il cruccio per alcune ore e' stato l'abbinata ricotta-acciughe; fino al momento di spadellare, le acciughe se la sono giocata al foto finish con la salsiccia, ma poi....chi non risika....
Alla fine, per la serie " la fortuna aiuta gli audaci", direi che il risultato e' stato soddisfacente, certo qualche modifica andrà apportata, ma intanto mi ritengo soddisfatta.
Questo piatto l'ho preparato a casa di mia suocera Franca, ed il fatto che nonostante si fosse preparata la sua cena di riserva, abbia mangiato ben tre delle mie sperimentali mezzelune (più una cruda) non è un dettaglio.......assicurato!!
Tornando alla nostra ricetta, il primo pensiero guardando la donata verdura, è andato alla terra di Puglia, quindi soffrittino con aglio ed acciughe, dopodichè è scattato subito l'orgoglio maremmano e tutto è venuto da se.
Ho pensato ad un classicone per eccellenza "Il Tortello Maremmano", e se sostituissi la bieta con le cimette di rapi? Perchè no? Ammorbidiamo un pò con la ricotta e proviamo a vedre cosa succede.

E' successo questo:




INGREDIENTI: (per 4 persone)

per la sfoglia:

300 gr. di farina tipo 00
100 gr. di farina integrale
4 uova

per il ripieno:

350 gr. di ricotta di pura pecora
200 gr. di cime di rapi
un pizzichino di pepe nero

per il condimento:

2 spicchi di aglio
3 acciughe sotto sale con lisca
olio extra vergine di oliva


PREPARAZIONE:

La primissima operazione da fare è mettere a lessare la verdura, in maniera che abbia tutto il tempo di cuocersi e raffreddarsi.
Ricordiamoci di tenere un pò dell'acqua di bollitura, ci servirà per mantecare la salsina di acciughe.
Una volta fatta la sfoglia, io l'ho tirata a mano perchè sono un'integralista, decidiamo quale tipo di pasta creare, possiamo fare fagottini, tortelli, ravioli, mezzelune oppure come ho fatto io iniziare con tutti i buoni intenti, per poi man mano allentare un pò il tiro sino a craeare delle strane figure geometriche che ormai poco ricordano le originarie mezzelune...
Prepariamo il ripieno.
Mettiamo in una ciotola la ricotta, le cime di rapi che nel frattempo avremo scolato, fatto raffreddare strizzato molto bene ed infine sminuzzato con un coltello, lavoriamo il tutto con una forchetta ed aggiustiamo di sale e pepe.
Laviamo e dilischiamo le acciughe sotto un filino di acqua fredda, mettiamole in una padella con olio qb, 2 spicchi di aglio schiacciati, che andremo a togliere alla fine ed iniziamo a farle andare a fuoco lento aggiungendo di tanto in tanto un pò di acqua di cottura delle cime di rapi, in maniera che l'acciuga si sciolga sino a formare una salsina.
Andiamo a cuocere le mezzelune in abbondante acqua salata, quando il loro bordino risulterà essere "al dente" possiamo  tirali su dall'acqua ed adagiarli nella padella con le acciughe, un ultimo giro delicato di padella e sono pronti.
W l'orto!







27 commenti:

  1. Elena, idea geniale, da provare assolutamente!
    Però dopo questo tuo post io mi ritiro a vita privata!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Robiiiii, sono isolata ad istia, forse non riusciamo a salvare ugo dall'orto e sono tanto triste...e con il grigo vuoto. Menomale che non mi mancano mai acqua e farina..un bacione e grazie ancora per tutto

      Elimina
    2. Mamma mia Elena, che giornate....e Ugo?

      Elimina
  2. Hai valorizzato alla grande quelle cime di rapa! :D Che accostamenti, direi che c'è da esserne più che soddisfatti, cara! Un abbraccione e ancora bravissima! :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Car Ely, rispondo solo ora perchè quì ancora grazie se la linea telefonica ci regala qualche ora di vita al giorno.
      Soddisfatta abbastanza, troppo misera la salsa di acciughe. Qualche idea?
      Buona notte ...e che sia davvero buona latrimenti doaìmani è un disastro

      Elimina
  3. Ciao Elena, felice di incrociare il tuo blog!
    Fantastiche le tue mezzelune, hai fatto bene a condirle con le acciughe, mi sembra un rischio ben valutato!
    :-)
    In bocca al lupo per questa esperienza!
    Silvia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Felice io di averTi quì.
      Scusa se rispondo in ritardo, ma questi sono in Maremma sono duri e faticosi.
      Soero di rivederTi presto.
      Buona notte...e che sia davvero una buona notte!

      Elimina
  4. Quanto darei per scambiare il mio pollo triste con questo piatto? Buonissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. dai, ma che pollo triste? mettici su una salsina agli agrumi e vai..tutto prende colore e poche calorie.
      Grazie per essere passata a trovarmi.
      un abbraccio

      Elimina
  5. Sono passata pochi giorni fa ed avevi 4 iscritti!! Oggi già 20 :-) grandissima!!
    Questo piatto mi piace un sacco e anche le acciughe nel condimento ..gnam!!
    A presto,un bacio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie monica per le tue visite ed i toui puntuali commenti.
      Si le acciughe sono state il dubbio amletico fino alla fine ed in effetti, buone, ma la salsina è venuta poco importante.
      Hai un consiglietti peer addensarla un pò, senza far offendere la ricotta e le cime?
      un bacio

      Elimina
  6. Questa ricettina la farò realizzare da mio generino, al quale piace tanto spadellare per la sua dolce metà che sarebbe la mia figliola, e poi le cime di rapa sono prodotti della sua terra, anche se attualmente vive in Olanda ma ha il vizio di farsi spedire la sua robbina! ;) Eccezionale veramente elenuccia.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...è bravo il generino! cucina per la sua bella, resta legato ai suoi sapori...ci piace ci piace ci piace!
      grazie annamaria

      Elimina
  7. Cime di rapa e aglio???? Ma sono buonissimeee
    ..io da super-agliosa approvo!!!
    Buon w.e. Roberta
    n.b...sto impazzendo con i codici di sicurezza qui sotto..siccome l'hanno detto anche a me all'inizio..ché non sapevo nemmeno esistessero..per avere più commenti (faciliti la cosa..) sarebbe meglio toglierli..devi andare su impostazioni dei commenti...baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 1000 punti a te ed alla Tua gentilezza.
      Dritta ottima, ho già ricevuto le prime lamentele sui codici. Ti ringrazio tanto tanto e nei prossimi giorni posto un minestra agliosissima (ma digeribilissima) praghese, tutta per te.
      Notte

      Elimina
  8. che bella idea, unire gusti,arami, di diverse regioni

    RispondiElimina
  9. Arrivo dritta da Roberta e cosa trovo? Le cime di rep' della mia amata e lontana puglia. ti seguo con piacere.
    ciao
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mia onna è(ra) di origine pugliese e l'odore delle cime mi inebria e mi stimola da morire la fantasia.
      mi dai un consiglio su come rendere la salsa di acciughe un pò più consistente?
      un abbraccio

      Elimina
  10. fantastiche...geniali queste mezze lune :))!
    UN bacio
    Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. uaooo che emozione..il termine "geniale" mi mi fa camminare con la schiena dritta ed il naso in sù. Quando mi sento un po down, ti posso commissionare un'saltro commento del genere?
      grazie infinite sara

      Elimina
  11. Ottimo abbinamento di sapori. Complimenti per le tue ricette. Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite.
      Purtroppo questo fine/inizio settimana non è/sta andando per il meglio, visti i disastri che la pioggia sta combinando da queste parti....oddio, la pioggia... facile attribuire la colpa alla pioggia, ma lasciamo perdere.
      Ti abbraccio e non appena la situazione si stabilizza un pò se ti fà piacere passo a trovarti.
      Buona notte...speriamo...

      Elimina
  12. non credo che resisterò che me le facia assagiare tu,
    in questo fine settimana ne provo qualcuna, bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi raccomando leggi con attenzione, altrimenti poi se non ti viene dici che è colpa mia ahahahaha
      un bacio

      Elimina
  13. Ciao Elena, arrivo dal blog di Roberta, è un piacere conoscerti con questa meraviglia di piatto, complimenti!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, così non ti perdo di vista; mi passi a trovare??? Un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. scusa se rispondo solo adesso, ma quì da noi in Maremma sono ore dure.
      Ti ringrazio tantissimo per il sostegno e la tua gentilezza e grazie per i complimeNti.
      Mi sono iscritta al Tuo blog, ma non ho ancora avuto il tempo di leggerlo con attenzione. Lo farò al più presto. un abbraccio.

      Elimina